333 нарушения в день: милиционерам закон не писан?

  • Главная
  • Статьи
  • 333 нарушения в день: милиционерам закон не писан?

333 нарушений в день: милиционерам закон не писан? Генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов,  руководитель Главного управления собственной безопасности МВД РФ, считает, что в России  осуществлять профессиональную деятельность стражам порядка мешает неблагоприятное общественное мнение.

СМИ ВРУТ?

По мнению назначенного 2 недели назад полицейским начальником Драгунцова, общественное восприятие полицейских искажено благодаря ряду СМИ, ради высоких рейтингов сознательно «очерняющих» сотрудников полиции. А в результате, сотрудников органов внутренних дел граждане воспринимают как лиц, нацеленных на использование  служебных полномочий для личного обогащения .

Как сообщает РИА-новости, только в период 2008-2010 года, по статистике органов, было зарегистрировано более 2,7 тысяч случаев дискредитации работников МВД. Сюда входят заведомо ложные доносы, оскорбления, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство сотрудников внутренних дел, подрыв репутации отдельных лиц и внутренних дел в целом.
Драгунов уточнил: «В результате реагирования органов прокуратуры и следствия по данным фактам было возбуждено свыше 2,6 тысяч уголовных дел, а удовлетворены в полном объеме судебными инстанциями 30 исковых заявлений о защите чести и достоинства сотрудников внутренних дел, в 91 случаях средства массовой информации опровергли ранее опубликованную информацию, дискредитирующую органы внутренних дел.
Он считает, что необходимо незамедлительно проводит проверки в случае поступления подобной информации в отношении органов правопорядка и отдельных сотрудников. А если факты не подтверждаются – сразу же опровергать их в СМИ и обеспечивать защиту интересов работников МВД в судебном порядке.
С НАЧАЛА ГОДА – БОЛЕЕ 50 ТЫС. ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Тем временем глава ГУСБ признал, что и в самой системе все далеко не безоблачно.  Только с начала текущего года более 50 тыс. правонарушений было совершено сотрудниками милиции, 2 тысячи из них – уголовных преступлений, это на 24% выше аналогичного показателя 2010 года. Но эти цифры свидетельствуют скорее о росте борьбы преступностью в рядах МВД, чем о самой преступности. Драгунцов подчеркнул, что внушительные цифры статистики - это результат работы подразделений собственной безопасности, нацеленных на выявление латентных преступлений.
Наибольшее количество правонарушений зафиксировано в сфере следствия и охраны общественного порядка, обеспечения безопасности дорожного движения и деятельности миграционных служб. К ответственности за правонарушения привлечены 4729 руководителей МВД разного уровня, были также возбуждены и уголовные дела в отношении 209 из них. Эти цифры лишний раз доказывают взятый курс на очищение рядов МВД.
ОБОРОТНИ НЕ ДРЕМЛЮТ

Но в то время, как полиция принимает меры по избавлению от оборотней в пагонах, подобные оборотни возникают в уголовной среде. Только за последние полгода в семь раз возросло количество разбоев, совершенных преступниками, одетыми в милицейскую форму. Это обусловлено тем, что милицейские атрибуты стали более доступными, а граждане – более доверчивыми.

«Лже-милиционеры, как правило, формируют круг своих жертв весьма избирательно. В качестве мишени чаще всего выступают руководители коммерческих структур, где в недавнем времени проходили какие-либо проверки, - поясняет глава управления. – Информация попадает к злоумышленникам либо от сотрудников организаций, либо от руководителей данных фирм, ищущих связи в правоохранительных органах».
РОССИЙСКИЙ МИЛИЦИОНЕР – ОБЛИКО МОРАЛЕ!

Руководство МВД внимательно следит за моральным обликом стражей порядка для того, чтобы вернуть доверие граждан. А те, кто запятнал форму правонарушениями, вообще рискуют не попасть в обновленное ведомство. В рамках этого в министерстве ведется всеобщая переаттестация. По ее результатам полиция сможет отделить зерна от плевел и освободить часть рабочих мест.

«У нас есть определенная оперативная информация в отношении ряда кандидатов, характеризующая их не с лучшей стороны, при этом часть из них занимает руководящие должности. Естетсвенно при проведении аттестации эти данные будут учтены», - отмечает Драгнцов. Он также добавил, что в полицейские ряды, по предварительным подсчетам, не попадут порядка 15-20% милицейских руководителей.

К назначению в полицию уже не рекомендовано более 4,5 тысяч сотрудников. Причиной тому служит дискредитирующая информация, в том числе и данные о неудовлетворительной мотивации к службе в органах правоохранения.
В ПОЛИЦЕЙСКИЕ – ЧЕРЕЗ ПОЛИГРАФ

Подразделения собственной безопасности в аттестационных комиссиях проводят специальную работу, чтобы выявить истинные мотивы, побудившие того или иного гражданина выбрать своим местом работы полицию. Один из широко используемых для этого инструментов – детектор лжи. Полицейские проверяют на полиграфе кандидатов по желанию и выборочно. Но ведь те, кто откажется от такой проверки, рискуют оказаться у коллег под подозрением, и, соответственно, потеряют шансы на удовлетворительное заключение комиссии.

Драгунов заявил: «В данном случае проверка на полиграфе – дело добровольное, от ее прохождения кандидат вправе отказаться. Но такой отказ может косвенно послужить причиной отказа при приеме на службу в полицию, потому что вызовет ряд вопросов у членов аттестационной комиссии».

«Кандидат в полицейские должен быть не просто в ладах с законом, а должен уметь его олицетворять. В первую очередь нужно соответствовать высокому званию «полицейский», ведь в это понятие вкладывается уже несколько иной смысл, нежели в слово «милиционер. Полицейский – это прежде всего профессионал, об этом неоднократно говорили и министр внутренних дел и глава государства», - заявил начальник Главного управления собственной безопасности МВД России.