Идешь трудоустраиваться - готовься к наркотесту!

  • Главная
  • Статьи
  • Идешь трудоустраиваться - готовься к наркотесту!

Идешь трудоустраиваться - готовься к наркотесту!В ближайшем будущем обязательной процедурой может стать тест на наркотики и не только для учащихся вузов и школ, но и, как считают депутаты Госдумы, повсеместно при приеме на работу. Они всецело поддерживают проведение тестов, которые сейчас идут среди студентов и чиновников в некоторых российских регионах, на наличие в организме наркотических веществ. Инициатор этой законодательной инициативы – Мосгордума.

ТЕСТИРОВАТЬ ВО БЛАГО?

В тексте законодательной инициативы, которую в скором времени внесут в Государственную Думу, говорится: «В Российской Федерации в целях выявления лиц, незаконно употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, проводятся предварительные исследования по установлению фактов их потребления»

В нём отмечается, что медосмотры и диспансеризация представителей некоторых профессий и учащихся  проводятся с целью предупреждения алкоголизма, наркомании, токсикомании  и других опасных заболеваний.

Статистика говорит в пользу такого решения: в России, согласно данным Госнаркоконтроля, около 5 миллионов наркоманов. Кроме того, в стране от 2,5 до 5 млн. алкоголиков и полмиллиона инфицированных ВИЧ. Поэтому московские чиновники предложили закрепить возможность ранней диагностики алкоголизма и наркомании законодательно, а заодно и тестировать на такие болезни, как сифилис, СПИД, гепатиты В и С, туберкулез. Это будет происходить, прежде всего, в рамках периодических медосмотров для всех учащихся России и для представителей ряда профессий при трудоустройстве, а также для тех, кто устраивается на работу. Если инициатива будет одобрена федеральными депутатами, то российскому правительству предстоит утвердить список этих профессий.

По убеждению инициаторов проекта, это позволит на ранних стадиях выявлять не только алкоголизм или наркоманию, но и профессиональные и инфекционные заболевания. Современные диагностические микрочипы могут поймать до 50 разных патологий, но из-за вероятности получения ложных результатов, тесты будут только  основанием для проведения более глубоких исследований.

СЪЕЛ ТАБЛЕТКУ – НАРКОМАН
Стоит отметить, что далеко не все поддерживают тотальное тестирование. Против проекта активно выступают единой силой правозащитники, убежденные в том, что принуждение к этой процедуре - ограничение прав детей, а сама технология далеко не совершенна, поскольку побочные действия даже невинных таблеток могут заклеймить человека навсегда.

В составе, например, простейшего и одного из самых распространенных препаратов от головной боли в качестве обезболивающего входит наркотическое вещество. После такой таблетки одна линия на тестовой полоске может перечеркнуть судьбу школьника, студента или простого соискателя работы. С профессиональными водителями и автолюбителями то же самое.

В ТЕСТИРОВАНИИ – НИЧЕГО СТРАШНОГО!
Доктор медицинских наук, профессор и первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева уверена, что такое тестирование может стать важнейшим элементом профилактики правонарушений и охраны порядка. "На мой взгляд, в тестировании на наличие наркотических средств в организме нет ничего страшного. Это не дискриминация, как уверяют некоторые рьяные правозащитники. Это возможность обратить внимание многих людей на состояние своего организма, возможность оградить общество от наркомании, повысить самосознание россиян и, конечно же, достигнуть понимания важности ведения здорового образа жизни", - заявила Татьяна Яковлева.

«Да и госслужащий может таких дел наворотить под действием наркотических веществ, не говоря уж о том, что  рука об руку наркомания идет с коррупцией. Ведь на приобретение наркотиков нужны значительные денежные средства. Поэтому такое тестирование может стать одним из важнейших элементов профилактики правонарушений и охраны порядка»», - полагает она.

Чиновник привела пример, что уже 25 лет в США в обязательном порядке проводят тестирования на наркотики. За результатами тестов в Америке следит специальный отдел министерства здравоохранения. По данным министерства, в стране около 30 миллионов анализов сдается в год, то есть каждый третий работающий американец проходит тест.

НЕ КАРАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, А МОТИВАЦИЯ
Вице-спикер Госдумы и первый зампред ЦК КПРФ  Иван Мельников мнение своей коллеги по парламентской деятельности поддерживает. Поэтому нельзя считать "модой" подобные тестирования, это, безусловно, необходимость.
Депутат считает, что выделять какие-то профессии смысла нет. "Иначе получится, что учителю и чиновнику нельзя, а, например, инженеру и строителю  можно. Как только возникнет такой двойной стандарт, накал с борьбы сразу же снимается", - подчеркивает он.
Мельников отмечает, что борьба против наркотиков начинается там, где есть борьба за качество жизни.

Мельников считает, что противоядие заключается в увлеченности любимым делом и достойной плате за это. Он предлагает при приеме на любую работу сделать тесты на наркотики обязательными и закрепить ответственность за состояние сотрудников за работодателем. "Тогда за каждым гражданином будет своеобразный "общественный контроль", - полагает он. "Я не думаю, что это можно расценивать, как удар по личной свободе. Голым же никто же на работу не ходит, а значит, можно требовать не только следования дресс-коду, но и определенному "коду адекватности", - приводит пример Чиновник.

Парламентарий уверен, что в этой проблеме самое важное - не карательные меры, а грамотная система мотивации, такая как не употреблять наркотики.

ЕСТЬ ПРИМЕРЫ, НО ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ?
Интересно, что аналогичные законодательные меры действуют во Франции, Норвегии, Австрии, Австралии, Мексике, Малайзии, Швеции и демонстрируют неплохие результаты. Введение антинаркотического тестирования в Швеции, например, позволило сократить вдвое количество потребителей наркотиков за последние 10 лет. А в Малайзии подобная мера признана “последней надеждой системы антинаркотической профилактики”: после ее внедрения удалось приостановить рост наркомании среди молодежи, хотя уже многие годы в стране к распространителям наркотиков применяют смертную казнь.

Столичные законодатели предлагают ввести в России “мягкую франко-скандинавскую модель”, которая подразумевает под собой тестирование на алкоголь, наркотики и пр. Чиновники предлагают “узаконить ее, а не предписывать”. Проще говоря, распространять тестирование глобально на всех россиян пока не собираются, и неясно, кто же будет оплачивать дорогостоящие анализы: государство или физические лица. А депутаты признаются, что у страны на это  просто не хватит денег. И даже если эта мера должна будет стать по закону не добровольной, а обязательной, то как это будет вписываться в действующее законодательство?

Следует напомнить, что ранее за проведение добровольного, а не принудительного тестирования высказывалось и министерство образования и науки РФ.