Студенты vs преподаватели

  • Главная
  • Статьи
  • Студенты vs преподаватели

В России все большее количество студентов требует замены преподавателей. Студенты, отстаивающие свои права, заявляют о некомпетентности преподавателей открыто и требуют их отставки. Таким вот образом недавно учащиеся Московского государственного университета печати добились отставки ректора своего университета. 

МОЯ ТВОЯ – НЕ ПОНИМАЙ!

Несоответствие оценок знаниям студентов - самая распространенная причина недопонимания между преподавателями и студентами. При проведении экзаменов и зачетов порой возникают ситуации, когда субъективное мнение преподавателя наталкивается на субъективность ожиданий студента. Многие учащиеся, непример, необоснованно претендуют на завышенную оценку. Но также существует огромное количество преподавателей, убежденных в том, что на «отлично» никто кроме них предмет не знает. Некоторые преподаватели все же занижают оценки, исходя из личностных характеристик студентов, когда реплики студента на практических занятиях,  его поведение на лекциях вызывает негативное отношение преподавателя.

Иногда, считая оценку их знаний неадекватной, студенты вступают в открытой форме в конфликт с преподавателем. Чаще всего учащийся просто уносит с собой бурю отрицательных эмоций – враждебность, ненависть, ревность, недоверие, жажду мести. А затем обиженный студент делится этими чувствами с другими на разных студенческих форумах в интернете.

Однако, в случае возникновения конфликтов, даже не смотря на неоспоримое преимущество преподавателей над студентами, последние все же имеют определенный рычаг воздействия на своих наставников: в большинстве ВУЗов существует определенный свод правил, по которому студенты могут требовать замены преподавателя,  сдачи экзамена специально созданной комиссии или перевода в другую группу.

УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ

Появляется все больше студентов, совмещающих учебу с работой. Это является одной из главных причин конфликтов студентов с преподавателями, потому что в этом случае очень страдает посещаемость, а это, естественно, сказывается на отношении к нему преподавателей.

Алексей Чаплыгин, заместитель директора рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор» сообщил: «Фактически 80% студентов курса с третьего начинают работать: они выбирают либо трудоустройство на полную занятость, либо откликаются на вакансии "работа для студентов". Это не позволяет посещать все пары. Отсюда и проблемы с успеваемостью. Естественно, возникает желание заплатить за экзамен. Такой ситуации не возникнет, если студенты будут работать не больше 20 часов в неделю».

Перед многими учебными заведениями на сегодняшний день встает вопрос о компенсации недостатка практики студентам без отрыва от основной учебы. В связи с этим многие ВУЗы вводят практику свободного посещения, но только при соблюдении ряда условий: совмещение учебы с работой по специальности и отсутствие академических задолженностей. При соблюдении таких условий посещение лекций необязательно, и студент может сам составлять свое учебное расписание.

Автор: Любовь Данилова