Жить стало лучше, но не веселее?

  • Главная
  • Статьи
  • Жить стало лучше, но не веселее?

Уж как чиновники любят сыпать цифрами и, публикуя «среднюю температуру по больнице», разглагольствовать об улучшении качества жизни, материального положения, росте оплаты труда и трудоустройства среднего гражданина РФ.

ЦИФРЫ, ФАКТЫ
В очередной раз Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал индексы социального самочувствия россиян по итогам 2010 года, опросив 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Результаты оказались любопытными:
- индекс удовлетворенности жизнью в конце 2010 года составил 50 пунктов. То есть на лицо, согласно этому опросу, положительная динамика – доля опрошенных, довольных качеством своей жизни, увеличивается (26% в октябре и уже 30% в декабре 2010 г.), а процент людей, кого жизнь относительно, но устраивает, на протяжении трех месяцев остается неизменным (45-47%).
- индекс социального оптимизма в декабре упал до 60 пунктов. Вызвано это сокращением доли оптимистично настроенных граждан (с 29 до 26%), но, несмотря на такое снижение, этот индекс лидирует среди остальных показателей.
- индекс оценки экономической ситуации в декабре ушедшего года составил 24 пункта. Всего 8% респондентов считают состояние экономики в нашей стране положительным, а 36% убеждены, что оно крайне плохое.
- индекс самооценки материального положения семьи остановился на отметке в 56 пунктов, что обеспечено устойчивой группой опрошенных, характеризующих свое материальное положение, как среднее (62-67% в течение года).

ЗАРПЛАТА РАСТЕТ, ЭКОНОМИКА СТОИТ?
Согласно извлечению зерен сути из плевел сухой статистики, материальное положение и качество жизни россиян, оказывается, постепенно улучшается, а вот экономическая ситуация в стране, несмотря на «официально» закончившийся кризис, продолжает внушать опасения.

Интересно, каким образом показатели, находящиеся в прямопропорциональной зависимости друг от друга, могут служить основанием для столь противоречащих выводов? Почему материальное положение граждан растет при никак не желающей совершенствоваться экономике?

Потому что все эти официальные статистически оптимизированные опросы позволяют правительству танцевать на скользком льду, выделывая те пируэты, которые показывали бы их деятельность в выгодном свете.

ОПРОСЫ – ПОД ВОПРОСОМ
За кадром таких опросов всегда остаются критерии выбора респондентов. Однако по поводу оценки удовлетворенностью уровнем жизни имеет большое значение, участвовал ли в опросе житель Москвы или житель какого-нибудь Камышина. Также немаловажно, какие факторы в определении качества жизни и материального положения учитывают сами опрашиваемые, и тут на ответ, кроме объективных обстоятельств (размер зарплаты, недвижимость в собственности и так далее), может влиять и ситуативное настроение человека на момент адресации к нему вопроса.

К тому же, если принимать во внимание неоднородность российского общества, будут ли вообще репрезентативными опросы с участием 1600 респондентов? Безусловно, основным моментом в проведении репрезентативных и статистически значимых опросов является не число принявших в них участие, а то, насколько точно и адекватно соблюдена представительность нашего расколотого и постоянно меняющегося общества. Но в формате всей России все-таки большие числа давали бы более качественный результат, даже при условии соблюдения всех правил построения выборки.

В свете вышесказанного, напрашивается неприятный вывод о лояльности ВЦИОМ к существующему режиму и ангажированности его органами государственной власти. Вот почему профессионалы и специалисты обычно пользуются данными других социологов