Если вы зашли в карьерный тупик

  • Главная
  • Статьи
  • Если вы зашли в карьерный тупик

Если вы зашли в карьерный тупик «Перспективы карьерного роста» — эти слова нередко играют большую роль при выборе новой работы. В современной России самореализация становится важнее стабильности. Но что делать, когда желание развиваться и двигаться дальше есть, а возможности нет? Тупик?

Исполнитель или руководитель

Конечно, прослойка людей, предпочитающая хорошо слаженный рабочий процесс глобальным переменам в карьере, все еще высока. Трудиться на привычном месте в сложившемся коллективе проще, чем заново искать работу, нервничать, располагать к себе начальство, а порой еще и терять высокую должность. Годы работы на одной и той же позиции многих устраивают. «Мне предлагали занять более высокую должность, но я отказалась, — рассказывает Марина Малышева, ведущий экономист планово-экономического отдела в Екатеринбурге.— Просто не умею управлять людьми. Я — исполнитель, а не руководитель. Уже много лет занимаю одну должность,знаю о ней все. Конечно, иногда становится скучно. Но я стараюсь как-то разнообразить свою работу, использую, например, новые методы анализа. Возможно, когда-то и у меня наступит «карьерный тупик», тогда и подумаю о смене работы. Сейчас меня все устраивает». 
У каждого человека есть свой профессиональный «потолок». Но порой просто сложно решиться на какие-то изменения. «Человеку, стремящемуся к карьерному росту, необходимо выработать в себе качества руководителя, — говорит Надежда Глухарева, психолог.— Нужно быть готовым управлять людьми, а именно: уметь эффективно наказывать, поощрять, убеждать, приказывать. Необходимо преодолеть давление социальной среды, которая привыкла воспринимать вас как равного себе, а не как руководителя».

«Карьерный тупик»

В настоящее время появляется все больше динамичной молодежи, готовой на риск и стремящейся к чему-то новому. Именно такие люди сталкиваются с ситуацией «карьерного тупика», когда им неинтересно просто поддерживать созданную структуру и выполнять указания сверху. Работа для не формальное повышение в должности, а возможность профессионального самоутверждения. Еще одна, не менее важная цель — самообразование. Дело в том, что политика компаний в области управления персоналом сильно различается, везде есть свои наработки. А в результате перемещений происходит такое обогащение профессиональным опытом специалиста, которое не в состоянии дать ни одна учебная программа. «Карьерный тупик» — это когда дальнейший рост в компании невозможен, но желание есть, когда человек задерживается на одном уровне дольше, чем необходимо для его дальнейшего развития. И какой бы ни была причина, выход есть

Если работа по одной специальности сильно приелась, то всегда есть возможность получить второе высшее образование, окончить курсы или просто переквалифицироваться. Конечно, в новой профессии придется начинать все с нуля, доказывать, что ты что-то можешь, но это будет движение вперед. Для работодателя также лучше переквалифицировать старого, но хорошо известного сотрудника, даже заплатить за это, чем взять кого-то со стороны.

«Карьерный тупик» — это когда дальнейший рост в компании невозможен, но желание есть, когда человек задерживается на одном уровне дольше,чем необходимо для его дальнейшего развития. 

«Я окончила курсы бухгалтеров. Устроилась на работу бухгалтером, — говорит Людмила Решетникова, студентка-заочница одного из Екатеринбуржских ВУЗов.— Проработав в одной из фирм несколько лет, поняла, что двигаться по карьерной лестнице просто невозможно. А стоять на одном месте неприбыльно и неинтересно. И я решила получить высшее образование. Сейчас я воспитываю маленького ребенка. Когда он пойдет в детский сад, у меня будет и диплом, и возможность самореализоваться».
Конечно, карьеру принято делать до 35, максимум до 40 лет. А дальше? Вот перед кем, действительно, стоит сложный выбор. Хотя люди старше 40 лет не любят менять уклад жизни и предпочитают стабильность, бывают и исключения. 
И те, кто решил менять работу в таком возрасте, многим рискуют — например, их просто могут не взять на достойную должность. Везде требуются молодые специалисты: они и приспосабливаются лучше, и обучаются быстрее. Снова учиться уже поздно. Открывать свое собственное дело? Но не у многих людей, которым за 45, есть сбережения. Остается надеяться на «хороших» знакомых.

Западный опыт:
 на Западе с проблемой карьерного роста столкнулись давно. И самый распространенный выход – смена работы. В Америке широко принят подход, согласно которому хороший топ-менеджер должен менять место работы, как минимум, раз в пять лет. Лучше всего, чтобы все компании работали в разных отраслях. 
В этом случае менеджер 
не только не теряет квалификации, но и приобретает обширный опыт и статус универсала. Россия только начинает работать по подобной схеме. В крупных городах менеджеры среднего звена с завидной скоростью меняют место работы. По данным компании «Росэкспорт», чаще всего мигрируют аналитики в банковской сфере, специалисты в области управления персоналом, маркетологи, высоко-квалифицированные финансисты и программисты. А в регионах ситуация напоминает советское время: 
  где человек начал работать, там и работает всю жизнь.
 

«Вторые скрипки»
Занимать вторую или третью ступеньку в кадровой иерархии весьма прибыльно и престижно. Но и так называемые топ-менеджеры сталкиваются с проблемой «карьерного тупика». Безусловно, стать «второй рукой» в компании – это замечательная награда за долгую и усердную работу. Но порой кажется, что и этого мало. Остается еще много амбиций, силы и желания двигаться дальше, а приходится мириться с ролью «второй скрипки». И цель, к которой так долго пришлось идти, оказывается эфемерной.
Владельцы фирмы очень часто с опаской относятся к заместителям, к их рискованным проектам и предложениям. Скорее всего, это ревность и страх за собственное дело, которое создавалось в сложных условиях, с огромной затратой сил и денег.И тогда в зтаких людей – способ самовыражения, поле для преодоления собственных барьеров и разрешения многочисленных проблем. Оставаться на одной должности для них — рутина. Человек перестает проявлять энтузиазм в работе, производительность его труда падает. 
И если нет шанса повышения, то следует менять работу. «Необходимо проанализировать рыночную позицию своей компании,— говорит Надежда Глухарева.— Карьерный  рост во многом зависит от того, насколько динамично развивается фирма, насколько она агрессивна и амбициозна. Если компания стоит на месте, то карьерный рост для специалистов практически невозможен. И человек рано или поздно может прийти в тупик». 
Вообще, закономерность такова: чем выше профессиональный уровень, тем важнее для человека становится не формальное повышение в должности, а возможность профессионального самоутверждения. Еще одна, не менее важная цель — самообразование. Дело в том, что политика компаний в области управления персоналом сильно различается, везде есть свои наработки. А в результате перемещений происходит такое обогащение профессиональным опытом специалиста, которое не в состоянии дать ни одна учебная программа.

Что вас удерживает на нынешнем месте работы, если вы зашли в “карьерный тупик”?

  • Зарплата ­— 17%
  • Отсутствие интересных предложений — 57%
  • Возраст — 8%
  • Чувство долга — 17%

Вперед, вперед и еще раз вперед
Если человек не согласен работать под давлением, то он может перейти на другое место работы или создать свой бизнес. Первый вариант чреват потерей прежней должности и заработной платы. Но плюсом может стать новый спектр деятельности и горизонт новых возможностей. Амбициозность и креативность могут по достоинству оценить. Самое сложное – решиться на риск. Неизвестно, каким образом сложится карьера на новом поприще. 
Еще сложнее решиться на открытие собственного дела. Если человек долгое время работал в одной среде, то, наверняка, создал себе хорошую репутацию и имеет много полезных связей. Таким людям нужно просто взять на себя ответственность дойти до конца. Порой просто не хватает уверенности в себе. Работаешь в хорошо отлаженной компании, каждый месяц получаешь привычную заработную плату, и все вроде бы устраивает. А тут придется вкладывать свои силы. Но результат будет того стоить. Если вы не получаете морального удовлетворения от своей работы или заработная плата вас не устраивает, хорошенько задумайтесь. Рутина может сильно затянуть, и с каждым годом будет все сложнее решиться на перемены. Не стоит бояться, просто поверьте в себя и свои силы. И помните: тупик — лишь часть лабиринта и выход обязательно есть!

Человеку, стремящемуся к карьерному росту, необходимо:

  1. Выработать в себе качества руководителя.
  2. Нужно быть готовым управлять людьми. А именно: уметь эффективно наказывать, поощрять, убеждать, приказывать.
  3. Преодолеть давление социальной среды, которая привыкла воспринимать вас как равного себе, а не как руководителя.